Жучков Юрий Дмитриевич

 

ЗягинСлучилось так, что поступив на работу в теплосеть по банальной причине получения квартиры, я связал с ней свою трудовую деятельность на тридцать лет.

    Я пришел на работу в Красногорскую теплосеть в мае 1975 года. Директором Красногорской теплосети в то время был Геннадий Прокопьевич Сунцов, но непосредственно принимал меня главный инженер (на тот момент) Виктор Владимирович Рудченко. За плечами у меня был Московский техникум железнодорожного транспорта и диплом техника - электромеханика, служба в рядах Советской Армии, работа в тресте «Центравтоматика» и Митинском заводе №31 инженером- конструктором. Мне предложили работу в качестве электрослесаря контрольно - измерительных приборов и автоматики в котельной №3 в городе Истра. На тот момент котельная №3 находилась в стадии передачи и одновременно реконструкции филиалом Всесоюзного научно - исследовательского института электромеханики. Это было одно из основных градообразующих предприятий города Истры. Реконструкция заключалась в переводе котельной с мазута на газообразное топливо и увеличение мощности путем установки дополнительно к трем котлам ДКВР-10-13 двух котлов КЕ-35-14ГМ. Реконструкция проводилась поэтапно: сначала установка одного котла КЕ-35-14 ГМ, газификация котлов ДКВР-10-13, газификация КЕ-35-14 ГМ, затем установка и газификация второго котла КЕ-35-14 ГМ.  

       Все котлы работали в паровом режиме. Общая мощность котельной увеличилась в три раза. С одной стороны это было разумное решение и экономически привлекательное - использование существующей инфраструктуры (резервное топливное хозяйство, электроподстанция, тепловые сети и т.д.), но с другой - отказ от строительства новой котельной, что снижало гибкость и надежность теплоснабжения города Истры. Но на тот момент  решающий голос оставался за  градообразующим предприятием - филиалом ВНИИЭМ и Красногорская теплосеть не могла повлиять на это решение…

       Работа в качестве электрослесаря КИПиА в период реконструкции и технического перевооружения котельной дала мне очень много для дальнейшей работы в другом качестве. Кроме этого я окончил курсы и получил удостоверение машиниста котлов ДКВР. Человеку, раньше не имеющему к теплоэнергетике отношения, эти знания помогли разобраться в тонкостях технологии производства тепловой энергии. Я всегда считал и считаю, что теплоэнергетика самая многоотраслевая сфера деятельности специалистов. Кроме непосредственно теплоэнергетики необходимо обладать знаниями в области контрольно - измерительных приборов и основ автоматики, электротехники, химии, металловедении и пр. Это одна из самых сложных и ответственных профессий.

     В связи со сложностью работы в котельной № 3 города Истры начальником котельной был назначен Валерий Иванович Боганов, переведенный в Истру из Волоколамска. Это один из старейших работников теплоэнергетики Московской области, который до сих пор работает в Красногорской теплосети.

  Необходимо отметить, что на тот момент, а это 1975 год, структура Красногорской теплосети была, пожалуй, самой сложной в Московской области. Теплосеть охватывала деятельностью Красногорский, Истринский (Истра и Дедовск), Волоколамский, Шаховской и Лотошинский районы Московской области. Такая обширная зона ответственности создавала огромные трудности для руководства теплосети.

 В марте 1979 года меня перевели на должность мастера котельной № 3 вместо ставшего начальником Истринского эксплуатационного района Мареева Анатолия Викторовича около двух лет бывшего до этого начальником котельной № 3. В апреле 1980 года я уже старший мастер Истринского эксплуатационного участка, в который входят две котельные № 3 и № 4 в Истре и котельная № 5 в с. Новопетровское. Из них котельная № 3 газифицированная, котельная № 4 работает на мазуте и котельная № 5 на печном топливе.

   С котельной № 4 связан очень интересный и показательный случай как можно оперативно решать сложные задачи. Во время отопительного сезона в начале восьмидесятых годов (к сожалению, не помню точно годы) на стабильно до этого работающей котельной вдруг стали одна за одной останавливаться (гаснуть) мазутные горелки. Приходилось перекрывать подачу мазута и пара на горелку, вынимать из ствола, с помощью газового ключа разбирать ее и прочищать. Так как машинистами на этой котельной работали в основном женщины, можете представить каково им было. В конце концов, выяснилось, что на Московском нефтеперерабатывающем заводе, откуда поставляли мазут, в связи с изменением
технологии переработки нефти и неисправности фильтров в мазут стали попасть гранулы и волокна полипропилена. Гранулы достигали диаметра 5 мм и проскакивали установленные в котельной фильтры, но застревали в соплах форсунок диаметром всего
1,5 - 2 мм. В общем, при морозе 20 оС ситуация аховая. С горем пополам дотянули до конца отопительного сезона. Ситуацию взяли под контроль в управлении Мособлтеплоэнерго, которое, слава богу, тогда еще существовало и в управлении решили
газифицировать котельную. Персонально за реконструкцию котельной отвечал заместитель начальника управления Валентина Ивановича Александрова - Юрий Александрович Гусев. В мае началась напряженная работа. Гусев еженедельно проводил совещания в котельной и всячески помогал с материалами и оборудованием, что в то время всеобщего дефицита было непросто. Надо отдать должное тогдашней администрации Истринского района и руководителям предприятий, которые в меру своих возможностей помогали в реконструкции котельной. Начав работы в мае месяце общими усилиями в сентябре запустили котельную на газообразном топливе. Кроме газификации котельной была полностью реконструирована химводоподготовка, заменены циркуляционные насосы отопления и горячего водоснабжения, теплообменники, смонтирована новая электрощитовая, проложены новые силовые электрокабели от городской подстанции. Эта работа лишний раз доказала, что при необходимости мы можем мобилизовать материальные и людские ресурсы и осуществить казалось невозможное.

 Но неумолимо приближался 1987 год, год, когда был нанесен страшный удар по теплоэнергетическому комплексу Подмосковья. Я считал и до сих пор считаю ликвидацию Мособлтеплоэнерго, как самостоятельной структуры, огромной ошибкой властей Подмосковья. Кроме потери из-за увольнений огромного количества специалистов была нарушена единая техническая политика и развитие теплоэнергетического комплекса Подмосковья.С коллектиом

   В 1988 году Истринский и Дедовский эксплуатационные участки Красногорской теплосети передали в Истринское «Производственно - техническое объединение городского хозяйства» по территориальной принадлежности Истринскому району.
Истринская теплосеть вошла в «ПТО городского хозяйства» как одно из подразделений без образования юридического лица. Директором ПТО ГХ был Юрий Евгеньевич Смирнов. Я был назначен исполняющим обязанности директора теплосети. В 1992 году был вынужден уволиться из-за конфликта с директором ПТО ГХ. Все началось после того, как стала проводиться реорганизация управления городского хозяйства Московской области. В тот период ПТО районов передавались в муниципальную собственность. Мы, директора подразделений ПТО ГХ г. Истры написали коллективное письмо в адрес главы района с просьбой вывести подразделения из подчинения ПТО ГХ с созданием новых юридических лиц. После этого начались гонения на подписантов этого письма, в результате, в конце концов, уволили директоров теплосети, водоканала, электросети, комбината благоустройства.

  В 1997 году выборы главы района выиграла Анна Николаевна Щерба. В связи с этим значительно поменялся состав администрации. Первым заместителем главы был назначен Валерий Сергеевич Дмитриков, который привлек к работе в администрации в качестве председателя комитета жилищно - коммунальной сферы Виктора Владимировича Рудченко, бывшего директора Красногорской теплосети и Владимира Васильевича Козырькова бывшего главного инженера этой же теплосети. В.В. Рудченко предложил мне вернуться в теплосеть и 02.02.1998 года я был назначен директором Истринской теплосети в составе МПТО ГХ г.Истры. В июле 1998 года МПТО ГХ была реорганизована в Районное объединение «Служба заказчика по жилищно - коммунальному хозяйству». Реорганизация для теплосети ничего не изменила в отношении ее юридического статуса. Она так и осталась одним из подразделений без намека на самостоятельность. Такое положение не давало возможности развития, и должность директора была чисто номинальной.

Однажды у подъезда администрации я случайно встретил главу района А.Н.Щербу и напросился к ней на прием. Я считал, что к этому времени теплосеть созрела для самостоятельной деятельности. Анна  Николаевна назначила день приема и я позвонил директору водоканала Юрию Николаевичу Петрушину, что у нас есть шанс уйти в самостоятельное плавание. Нужно отдать должное Анне Николаевне - она оперативно решила вопрос о выделении теплосети и водоканала в самостоятельные юридические организации (видимо мы с Ю.Н.Петрушиным были очень убедительны при личной встрече).

Итак, 01.08.2002 года подразделение Истринская теплосеть РО «СЗ по ЖКХ» стала муниципальным унитарным предприятием «Истринская теплосеть». Эту дату можно считать рождением теплосети как самостоятельного предприятия. Я был назначен директором МУП «Истринская теплосеть».

 ДемонстрацияНеобходимо отметить, что с 1998 года благодаря внимательному отношению администрации района к проблемам теплоснабжения, была значительно улучшена инфраструктура г.г. Истра и Дедовск, да и района в целом. Были построены модульные котельные в Котово, пос.Северный с закрытием старых нерентабельных котельных, переведены в водогрейный режим паровые котлы в котельных № 2 г.Дедовска, № 3, № 4 г.Истры, отремонтированы десятки километров тепловых сетей с применением труб в пенополиуретановой изоляции.

    В апреле 2007 года было проведено акционирование МУП «Истринская теплосеть». Я стал генеральным директором ОАО «Истринская теплосеть». Единоличным акционером со 100 % пакетом акций был Комитет по управлению имуществом
администрации Истринского района. Председателем совета директоров ОАО «Истринская теплосеть» была А.Н. Щерба. К этому времени сменился председатель комитета по развитию ЖКХ района, с которым у меня не сложились отношения на почве договорных отношений с управляющими компаниями. Так как договор подачи тепловой энергии является публичным, то он не может быть льготным для какой-либо категории потребителей. А меня заставляли подписать именно такие договоры. Обращения к Главе района результата не дали и в 2010 году, когда мне исполнилось 60 лет, я уволился из теплосети.

    С 2010 по 2014 годы теплосеть возглавлял Эдуард Викторович Дмитриев. С 2014 года по август 2016 - генеральный директор Владимир Николаевич Конырин.  С августа 2016 года - Эдуард Викторович Дмитриев.

 

Экс директор МУП «Истринская  теплосеть» Юрий Жучков

© Ассоциация «Мособлтеплоэнерго» 1996-2016

Телефоны: 8-(495)583-88-33; Е-mail:  5091936@mail.ru   , www.mosoblteplo.ru