Иванова Нина Ивановна

         Нина  Ианона для  сайтаПервый директор МП ЩР «Щёлковская теплосеть» Иванова Нина Ивановна вспоминает о  своей  работе. Город Щёлково в начале 50-х годов представлял город, максимальная этажность которого - 3 этажа. Планировалось повысить этажность домов, поэтому необходимо было строить котельную, которая могла бы обеспечить теплоснабжение домов. Где-то в 1954 или 1955 годах началось строительство котельной на ул. Иванова (бывшая «средняя») в районе переезда у станции Воронок. Годы ввода в эксплуатацию котельной постоянно переносились, и коробка котельной была построена в 1961 году, а далее шла работа по строительству теплотрасс и монтажу оборудования котельной. К этому времени было построено около пятнадцати 4-х и 5-ти этажных домов, которые отапливались от домовых котельных.

В 1967 году котельная была запущена в работу на минимальном количестве домов. Весь отопительный сезон 1967-1968 года проводились пуско-наладочные работы, но к началу отопительного сезона 1968-1969 года пуско-наладочные работы не были закончены. Это связано с большим количеством организаций, имеющих жилой фонд. Директором котельной был Семенов В.Ф.

Я пришла на работу директором квартальной котельной 17 сентября 1968 года. Знакомясь с котельной, я увидела:

1)   из 3-х котлов ДКВР к отопительному сезону готов 1 котел;

2)   из 4-х сетевых насосов готов 1 насос;

3)   из 4-х бойлеров для подогрева воды - 1 бойлер готов;

4)   штаты работающих заполнены не полностью;

5)   заработная плата, особенно слесарей, - низкая;

6)   бухгалтер находится в штате Горжилуправления;

7)   экономист так же находился в штате Горжилуправления;

8)   снабженец-кладовщик в одном лице;

9)   транспорта у котельной не было, но Горжилуправление выделяло автомашину 1 или 2 раза в неделю, на внутригородские перевозки 1 раз в неделю была лошадь.

В конце дня я собрала всех работающих и переговорила с ними о предстоящей работе. Одним из первых вопросов я поставила вопрос дисциплины и употребление алкоголя. Пообещала, что увеличение зарплаты будет в первую очередь тем, кто не злоупотребляет алкоголь. Им будет предоставляться возможность работать по совместительству в детских садах, школах и т.д. по обслуживанию систем отопления. Тот же самый вопрос будет учитываться при распределении жилья. Жилье нам предоставлялось служебное, через 10 лет оно расслужебливалось.

Выслушав пожелания работников, я пошла в Горжилуправление, а затем в исполком Горсовета и оговорила все вопросы. При утверждении меня в должности я оговорила все вопросы и попросила не заставлять меня подключать дома не готовые к отопительному сезону. Через месяц все дома были подготовлены и подключены к отоплению. Первый год работы в квартальной котельной - сплошные испытания. То сгорел ввод электроэнергии в котельную, то вышел из строя бойлер, то насос. Но через все это нужно было пройти. Этот год - год учебы рабочих, год входа в экономику котельной, да и во всю жизнь нового для меня производства. В Московском областном жилищном управлении (МОЖУ) весной 1969 года началось обсуждение вопроса объединения котельных, состоящих на балансах горжилуправлений.

В Щелковском Горжилуправлений на балансе семь котельных, на которых было установлено 26 котлов общей мощностью 32 Гкал. Четыре котельных из семи работали на твердом топливе, а общая протяженность тепловых сетей составляла 13 км. Я сделала предварительный расчет и поехала на консультацию Мособлтеплоэнерго, получила замечания по представленным расчетам и начала основательно готовить документы. Новый отопительный сезон 1969-1970 года я начала уже на 7 котельных Щелковского ГЖУ. Как самостоятельное предприятие Щёлковская теплосеть начала функционировать с 10 октября 1969 года. У предприятия не мастерских, ни техники, ни гараже, ни административного здания. На момент создания Щелковской теплосети централизованным теплоснабжением были охвачены дома старого центра г. Щёлково - 3-х -5-ти этажная застройка между станцией Воронок, улицей Советская и рекой Клязьма. В 1970 году предприятие получило одну автомашину - едва живая, но своя бортовая автомашина - и трактор «Беларусь». Этим трактором на протяжении более 40 лет «командовал» Уткин Алексей Тимофеевич. Позже в состав Щелковской теплосети вошли котельные г. Фрязино, г. Лосино-Петровска, поселка Свердловский и другие котельные Щелковского района.

В сентябре 1969 года на предприятии появился экономист с большим опытом работы Чапкович Г.А., которая проработала в Щелковской теплосети более 35 лет. Главным инженером стал Галашин Г.А., работавший до этого в другом районе Московской области. Удалось вздохнуть. Эти два помощника высвободили время для другой работы. Постепенно складывался сплоченный коллектив, подбирались слесари, лаборанты, операторы. Многих работников приходилось учить прямо на рабочем месте. Многие, пришедшие работать в теплосеть в те годы, трудятся до сих пор. Предприятие Щёлковская теплосеть начало набирать силы и через два года заняло место в первой десятке аналогичных предприятий области.

© Ассоциация «Мособлтеплоэнерго» 1996-2016

Телефоны: 8-(495)583-88-33; Е-mail:  5091936@mail.ru   , www.mosoblteplo.ru