Первое теплоэнергетическое управление по территории в системе местных советов России

Тысячи котельных и тепловых сетей, принадлежащих различным ведомствам и организациям, не обеспечивали надежного теплоснабжения в России, 70% территории которой находились в зоне длительного стояния холодов. Первые теплоэнергетические предприятия объединенных котельных и тепловых сетей (ПОК и ТС) в РСФСР были созданы в 1962 г. в городах Петрозаводске (Карельская АССР) и УФА (Башкирская АССР). Опыт их работы показал значительные успехи в обеспечении надежности теплоснабжения города. Подобные предприятия стали появляться и в других городах страны.

Существовали управления в городах Москве и Ленинграде. Отдельные предприятия в городах подчинялись по-разному: где напрямую горсоветам, где горкомхозам и т.д. Жизнь настоятельно требовала создания специализированного областного, краевого или республиканского управления теплоэнергетикой в системе местных советов. И первое такое управление было создано в 1969 г. в Московской области – “Мособлтеплоэнерго” (начальник управления – Александров Валентин Иванович). Нелегко пришлось этому управлению идти первым по непроторенной дороге специализации: это и вопросы экономики, первые тарифы, создание аварийно-диспетчерских служб, аварийных запасов при неудовлетворительном материально-техническом обеспечении (особенно спецмашинами и спецтехникой) и главное – кадры, в первую очередь – руководителей. И, конечно, были и аварии и браки в теплоснабжении, конечно, законы по износу металла по тем временам изменить было нельзя.

В 1972 г. в Башкирии было создано теплоэнергетическое объединение – “Баштеплоэнерго”. Две специализированные организации стали соревноваться между собой. В “Мособлтеплоэнерго” широко практиковалась экономическая учеба с руководителями, главными инженерами, бухгалтерами, экономистами. На эти семинары приглашались высококвалифицированные специалисты, ученые. Бывали на этих лекциях и делегации с “Баштеплоэнерго” и “Леноблэнерго” (Ленинградской области), с которой также соревновалось “Мособлтеплоэнерго”, шел взаимный обмен мнениями, опытом, поиск лучших решений. В свою очередь, руководители “Мособлтеплоэнерго” также приезжали в Башкирию. Помню в 1973 г. нас посетил Александров В.В., Петросян А. Б. – директор Дмитровской теплосети и главный механик “Спецремэнерго” Александров О.И.Они ознакомились с нашим опытом. Октябрьское предприятие теплосетей в полуразрушенном бараке изготавливало сварные стальные задвижки диаметром 50, 80, 100 и 150 мм. Не от хорошей жизни занимались выпуском промышленной продукции. Мы передали нашим коллегам необходимую техническую документацию. Спустя некоторое время в Дмитровской теплосети, которая располагала хорошей производственной базой со станочным и сварочным оборудованием, был организован выпуск задвижек. Это замечательный опыт взаимного обмена. Сегодня, спустя 30 лет, можно сетовать на то, что что-то было не так. В “Баштеплоэнерго” выпускалось 48 видов продукции, в том числе пенополиуретановая изоляция в Стерлитамакском предприятии начиная с 1975 года.

“Мособлтеплоэнерго” было сильно своими кадрами, в первую очередь директорами, которые работают в отрасли по 25 и более лет. Здесь смело выдвигали директорами женщин: Тихонова А.В. – Солнечногорское предприятие, Иванова Н.И. – Щелковское предприятие, которые умело руководили этим беспокойным хозяйством.

В 1987 году начался “зуд реорганизации” в системе жилищно-коммунальной отрасли. Коснулся он и теплоснабжения. В этих условиях группа предприятий коммунальной теплоэнергетики Московской области объединилась в Ассоциацию, которая продолжает традиции прошлых лет и ищет пути устойчивой работы по обеспечению теплом и горячей водой население области.

Я верю, что эта отрасль возродится по-настоящему и теплоснабжение Подмосковья будет надежным и экономичным.

Пасков В.В.

14 июня 2004 г.

© Ассоциация «Мособлтеплоэнерго» 1996-2016

Телефоны: 8-(495)583-88-33; Е-mail:  5091936@mail.ru   , www.mosoblteplo.ru